2019年中华优秀传统文化进校园——晋剧现代戏《泥火情》
日期:2019-03-29 17:30:45  发布人:sxyqszedu  来源:学工处  浏览量:0

为了弘扬中华优秀传统文化,加强文化认同,树立文化自信,增强民族文化的自豪感,引领大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,我校于320日晚特邀阳泉晋剧院走进大学校园,为师生演出晋剧现代戏《泥火情》,1000多师生观看了演出。

 

 

该剧是国家艺术基金2018年度资助项目,是阳泉市献给改革开放四十周年献礼剧目,讲述的是平定传统砂器传承发展的故事。平定素有砂器之乡的美誉,平定砂器是平定人经过几代传承,不断努力和创新的非物质文化遗产,与江苏宜兴紫砂、广东煲砂齐名,史称三鼎甲

 

 

《泥火情》以改革开放为大背景,以继承和创新为主题,塑造了以木兰、常顺为代表的勇于创新的新生代与龙老大为代表的墨守陈规的保守派,在传统砂器制作过程中不同思想观念、不同思维方式,并由此产生的矛盾和冲突,突出地表现了绝地求生唯创新的主旨。

 

 

在长达2个多小时的演出中,艺术家们用传统晋剧演绎了一场泥与火的淬炼、一段改与守的抗争。优美的唱腔,精湛的表演,富有特色的舞蹈以及传统晋剧音乐与现代交响乐的和谐交融,把观众带入了艺术的殿堂,赢得师生阵阵掌声。

 

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页